REVEILLEZ VOUS

Partage de données sur la progression spirituelle
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Intolérance au gluten

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Sun is shining



Nombre de messages : 981
Date d'inscription : 09/12/2010

MessageSujet: Intolérance au gluten   Mar 26 Mar - 5:42

Voici 6 produits pouvant contenir du gluten dissimulé (surtout en supermarché) :
"De plus en plus de personnes se voient prescrire par leur médecin un régime sans gluten. Ces personnes souffrent généralement de la maladie de coeliaque, ou intolérance au gluten. Chez ces personnes, la consommation de gluten (nutriment issu du blé que l'on trouve dans les pâtes, le pain...) peut avoir pour cause des ballonnements et des maux de ventre. Les entreprises agroalimentaires ont donc mis au point des produits "sans gluten" qu'il est de plus en plus facile de se procurer en supermarché. Mais parfois le gluten se trouve là où on ne l'attend pas. Voici six aliments qu'il vaut mieux ne pas consommer lorsque l'on suit un régime sans gluten.

Le chocolat

Qu'il soit noir, blanc ou au lait, le chocolat contient très souvent de la farine de blé. Cette farine entre dans la composition de nombreuses sucreries pour son pouvoir épaississant. Les adeptes de chocolat souffrant d'une intolérance au gluten ont tout intérêt à aller s'offrir leur petit ballotin de chocolats chez un artisan chocolatier qui pourra leur assurer que ses produits sont fabriqués sans farine de blé. Pour les chocolats "industriels" achetés en tablette, mieux vaut regarder l'étiquette des ingrédients avec attention pour ne pas fauter.

La sauce soja

Parce que les sushis et autres sashimis sont totalement exempts de gluten, les personnes au régime "gluten free" sont souvent des adeptes de la cuisine japonaise, saine, riche en omégas 3. Contrairement à la plupart des restaurants, les bars à sushis leur permettent de se faire plaisir autour d'un repas entre amis sans faire d'entorse à son régime. Et pourtant, même en mangeant des makis ou des california rolls, il est possible d'ingérer du gluten : à cause de la sauce soja. Cette sauce sombre et très salée contient des dérivés de blé et d'orge. Il est donc déconseillé d'assaisonner ses sushis avec de la sauce soja.

La charcuterie

Toutes les charcuteries ne contiennent pas de gluten. Il s'agit essentiellement des charcuteries sous vide, vendues en grande surface. La plupart de ces produits contiennent de l'amidon alimentaire modifié et des additifs qui permettent une meilleure "tenue" de la charcuterie. Pour éviter de consommer du gluten sans le vouloir, mieux vaut acheter de la charcuterie fraîche chez un boucher qui sait comment sont fabriqués ses produits.

La soupe

La plupart des soupes en bouteille ou en brique contient de la farine de blé qui agit comme un épaississant, très souvent utilisé par l'industrie agroalimentaire. Pour s'assurer que la soupe ne contient pas de gluten, mieux vaut la faire soi-même en choisissant ce qu'on y met !

La vinaigrette toute faite

Les sauces pour salade en bouteille présentent le même problème que les soupes en brique : de la farine de blé entre dans leur composition pour leur apporter une consistance plus homogène. Faire sa vinaigrette maison est la solution. Pour les paresseux, on assaisonne sa salade à l'italienne : un filet d'huile, un filet de vinaigre, un peu de sel, le tout directement dans l'assiette, et le tour est joué !

L'alcool

Tous les alcools ne contiennent pas nécessairement de gluten. Mais il est important d'opter pour des alcools qui ne sont pas fabriqués à partir de céréales. La bière et la vodka sont souvent mal tolérées par les personnes souffrant de la maladie de coeliaque. Le malte et l'orge sont à l'origine de très nombreux alcools et cocktails (mélange d'alcools). Malheureusement, la distillation ne permet pas de neutraliser les effets négatifs du gluten sur la santé, voilà pourquoi tous les alcools ne sont pas autorisés auprès des intolérants au gluten. Le vin et le champagne sont, eux, exempts de gluten. Toutefois, intolérance ou non, il est important de modérer sa consommation d'alcool !"
http://femmes.orange.fr/forme_ligne/regime_nutrition/regime_sans_gluten_six_aliments_pas_si_anodins_a_surveiller_24453_2.html


Qu'est-ce que le gluten ?
"Le gluten est la fraction protéique insoluble du grain[1] c'est-à-dire la substance azotée visqueuse, obtenue par lixiviation (lavage par l'eau) d'une pâte de farine panifiable, tirée de certaines céréales comme le blé ou le seigle et dans une moindre mesure l'orge.
Il est principalement constitué de deux protéines : le gliadine et la gluténine[2]. Ce sont ces protéines insolubles qui donnent à la farine des propriétés visco-élastiques, exploitées en boulangerie lors du pétrissage de la farine avec de l'eau et qui permettront à la pâte de lever lors de la fermentation.

On le retrouve dans les farines de céréales panifiables comme le blé, le seigle, et en quantité moindre dans des céréales difficilement panifiables, comme l'orge.

Le maïs, le riz complet et le millet sont des céréales sans gluten. Le sarrasin, une polygonacée, ainsi que le quinoa et l'amarante, des chénopodiacées, ne contiennent pas non plus de gluten.


Pour l'avoine, il existe une polémique : tout dépend de sa variété et s'il a été contaminé dans l'industrie par des céréales contenant du gluten. Ainsi certains pays classent l'avoine dans la catégorie gluten, d'autres pas.

L’intolérance au gluten se manifeste chez l’adulte par une fatigue chronique provoquée par des carences vitaminiques; des troubles gastro-intestinaux (douleurs abdominales, digestion difficile, diarrhée, selles molles, reflux gastro-oesophagien); des problèmes articulaires; des troubles neurologiques, dermatologiques, stomatologiques…

Une diète sans gluten sur au minimum un mois confirmera aussi l’intolérance.

On commence à soupçonner aussi un lien entre le gluten et certaines formes de fibromyalgie."
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten


NB : Plus une farine de blé est blanche, plus elle contient du gluten. Plus on va vers la farine de blé complête, plus le taux de % de gluten diminue.


Pour tous les problèmes de fatigue chronique, arthrose, polyarthrite, rhumatismes, fibromyalgie, peau (eczéma, psoriasis), problèmes digestifs (diarrhées, ballonements, maladie de Krohn, maladie coeliaque), problèmes neurologiques (impression d'être dans le brouillard, maladie de parkinson)  : Testez si vous êtes intolérant au gluten et au lait en faisant un régime sans ces 2 aliments pendant 1 à 3 mois et voyez si les symptômes disparaissent. Comment faire ? En faisant son pain soi-même avec de la farine sans gluten (nombreuses recettes faciles à trouver sur le Net), pâtes sans gluten (pâtes au riz par exemple), en remplaçant le lait animal par le lait végétal comme le lait d'avoine. Eviter le lait au soja (toxique pour l'organisme). Interview de Marion Kaplan, auteur des livres 'Alimentation sans lait et sans gluten' et '120 recettes sans lait et sans gluten' :
http://www.youtube.com/watch?v=kiDRfzraPFQ&list=PLKiGguCYYP_-sW-DfCTrBdqKCWoshPATq
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Intolérance au gluten
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Listes des aliments sans gluten.
» Sommes-nous tous des intolérants au gluten ?
» magasin végétarien et sans gluten à Paris
» un blog sans gluten et végétalien!!!
» Pâté Vg sans gluten à la patate douce

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
REVEILLEZ VOUS :: MATERIALITE :: ALIMENTATION ET SOLUTIONS NATURELLES-
Sauter vers: